Ernährung

https://www.eucell.de/ernaehrung/ernaehrungslexikon/aminosaeuren

Lysin

NahrungsmittelGehalt [mg]
Gouda 45%2.790
Edamer 40%2.370
Thunfisch2.210
Kabeljau, Lachs, Forelleca. 2.000
Makrele1.730
Linsen, Bohnen1.880
Erdnüsse1.100
Haferflocken500
Schinken, Schwein, Rind, Huhn> 2.000

Histidin

Die Aminosäure Histidin ist eine essentielle Aminosäure und wird zur Bildung von Proteinen herangezogen (proteinogene Aminosäure). Aufgrund einer Besonderheit im molekularen Aufbau (basischer Imidazolring) kann Histidin sowohl zu den basischen als auch zu den aromatischen Aminosäuren gezählt werden.

Lebensnotwendigkeit von Histidin

Der menschliche Organismus kann Histidin nicht in ausreichendem Maße selbst synthetisieren, wodurch eine längerfristige Histidin-freie Ernährung zu Mangelerscheinungen führt. Somit ist Histidin lebensnotwendig (essentiell) und muss in ausreichenden Mengen über die Nahrung zugeführt werden. Histidin ist sowohl für den erwachsenen Menschen als auch für den Säugling essentiell.

NahrungsmittelGehalt [mg]
Thunfisch1.090
Makrele840
Forelle570
Schwein, Rind, Huhn
Linsen710
Gouda1.050
Emmentaler, Edamer930
Brie, Tilsiter, Camembert760, 741, 660
Erdnüsse, Mandeln710, 520

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