https://www.eucell.de/ernaehrung/ernaehrungslexikon/aminosaeuren
Lysin
Nahrungsmittel | Gehalt [mg] | |
Gouda 45% | 2.790 | |
Edamer 40% | 2.370 | |
Thunfisch | 2.210 | |
Kabeljau, Lachs, Forelle | ca. 2.000 | |
Makrele | 1.730 | |
Linsen, Bohnen | 1.880 | |
Erdnüsse | 1.100 | |
Haferflocken | 500 | |
Schinken, Schwein, Rind, Huhn | > 2.000 | |
Histidin
Die Aminosäure Histidin ist eine essentielle Aminosäure und wird zur Bildung von Proteinen herangezogen (proteinogene Aminosäure). Aufgrund einer Besonderheit im molekularen Aufbau (basischer Imidazolring) kann Histidin sowohl zu den basischen als auch zu den aromatischen Aminosäuren gezählt werden.
Lebensnotwendigkeit von Histidin
Der menschliche Organismus kann Histidin nicht in ausreichendem Maße selbst synthetisieren, wodurch eine längerfristige Histidin-freie Ernährung zu Mangelerscheinungen führt. Somit ist Histidin lebensnotwendig (essentiell) und muss in ausreichenden Mengen über die Nahrung zugeführt werden. Histidin ist sowohl für den erwachsenen Menschen als auch für den Säugling essentiell.
Nahrungsmittel | Gehalt [mg] | |
Thunfisch | 1.090 | |
Makrele | 840 | |
Forelle | 570 | |
Schwein, Rind, Huhn | ||
Linsen | 710 | |
Gouda | 1.050 | |
Emmentaler, Edamer | 930 | |
Brie, Tilsiter, Camembert | 760, 741, 660 | |
Erdnüsse, Mandeln | 710, 520 | |